Вся прелесть хруста французской булки в воспоминаниях князя

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-12-13 13:34


, Антимайдан

Этот материал продолжает цикл о войне 1877-1878 годов и сопровождающих ее вопиющих безобразиях в тылу русской армии. Все сведения почерпнуты из дневников князя Дондукова-Корсакова, изданных в 1905 году - уже после его смерти. Князя в сочувствии к революционному движению уж точно обвинить нельзя - он был до отправки на фронт генерал-губернатором Юго-Западного края со штаб-квартирой в Киеве. Впрочем, многие критики тех порядков побывали на государевой службе в солидных должностях и чинах, Салтыков-Щедрин, например.

Князь А.М. Дондуков-Корсаков был по нынешним временам тем еще "очернителем" и "дискредитатором", но вот Государь Император его почему-то жаловал, несмотря на резкость оценок, свойственную Александру Михайловичу. После войны 1877-1878 года Александр Михайлович получал все более и более ответственные назначения, в частности, возглавил органы русского временного военного управления в Болгарии. Благодарные братушки его именем назвали бульвар в Софии, вроде бы до сих пор не переименованный.

Хотя, истинно верующему в святость царя и благолепие "России, которую мы потеряли" подобные свидетельства (как и свидетельства признанных во всем мире классиков русской литературы), что называется, как с гуся вода. Теперь в моде новая концепция, вброшенная, видимо, неким юным гением от официальной пропаганды: классики ТОГДА специально очерняли российскую действительность "ради хайпа", примерно как сейчас это делают пресловутые "либералы" и проплаченные иностранными НКО блогеры. А все было на самом деле замечательно, пока Ленин кругом мин не наставил, а сейчас и вовсе - лучше некуда.

Однако ориентироваться на подобного рода малохольную публику мы категорически отказываемся, им уже не помочь, и продолжаем писать для нормальных людей, способных к критическому осмыслению исторических фактов и текущей реальности.

Так вот возвращаемся к дневникам князя.

В предыдущих двух частях (см. ссылки внизу) было рассказано, как после первых побед русская армия потерпела ряд крайне болезненных поражений и Александра Михайловича в числе многих других в срочном порядке призвали снова на военную службу - заменять престарелых и просто бездарных генералов в командовании корпусами и дивизиями. Уже насмотревшись на генерал-губернаторском посту на чудеса работы российских интендантов и подрядчиков, превративших дело снабжения армии в вакханалию собственного обогащения, князь тем не менее, ни минуты не медля, отбыл в действующую армию, приготовившись передавать дела своему преемнику в Кишиневе, чтобы не терять ни минуты.

Будучи ответственным человеком, Александр Михайлович заранее подготовил (украв у себя те немногие часы домашнего уюта, которые ему оставались) подробную пояснительную записку, чтобы ввести временного генерал-губернатора в курс дела, и взял с собой своего секретаря.

Кишинев князя просто поразил разгульной жизнью тыловых снабженцев и подрядчиков, совершенно не скрывавших своего внезапно нахлынувшего богатства. В дневниках Александр Михайлович позволил себе так же некие по нынешним временам оскорбительные обозначения самой пострадавшей и поэтому всегда и во всем правой национальности, мы это старинное слово на букву "ж" замноготочим от греха.

"Кишинев представлял вид грязного, обширного, захолустного города, по которому сновали интендантские и госпитальные чиновники и много ...ов и подозрительных личностей - агентов и сотрудников товарищества и интендантства в эксплуатации доверчивой казны и ни в чем не повинного солдата."

Про товарищество "Горвиц, Грегер и Коган", получившее выгодный подряд на снабжение армии продовольствием при поддержке влиятельных особ из высшего общества и оставившего воюющую армию с гнилыми сухарями, мы писали во второй части цикла (см. ссылки внизу).

Напомним, что судебное разбирательство в отношении Горвица, Грегера и Когана закончилось ничем, потому что за этой малосимпатичной троицей купцов первой гильдии маячили царские родственники и их фаворитки, а с такими вещами не шутят - ни во времена минувшие, ни в нынешние.

Меж тем в Кишинев прибыл некто Чертков, который должен был заменить князя в Киеве. Не имея лишнего времени, встречу с ним Александр Михайлович провел на вокзале в ожидании поезда на Яссы. Все подготовленные справки оказались новому генерал-губернатору малоинтересны. Он интересовался на протяжении всей часовой беседы только условиями своего проживания и статусными привилегиями, тут же обозначив намерение истребовать из казны деньги на ремонт генерал-губернаторского особняка, который Дондуков-Корсаков перед тем занимал в течение 10 лет.

Увы, таковы были нравы в то время. Российский чиновник полагал свое личное благополучие государственным делом и не склонен был менять приоритеты. Даже если такой чиновник не вовлекался в дела со взятками и растратами, свой личный интерес являлся для него ведущим стимулом, а вовсе не судьбы Отечества. Но и такие люди, как Александр Михайлович Дондуков-Корсаков встречались порой и, что особенно радует, изредка попадаются и сейчас, вот только прорваться в верхние эшелоны им крайне затруднительно.

Князь в своих дневниках, доехав уже в Яссы, искренне покаялся в пренебрежении к Красному Кресту, о функционерах которого сложил свое мнение, наблюдая петербургских "элитариев", щеголявших в соответствующей атрибутике и ничего реально не делавших. В прифронтовых госпиталях работали совсем другие люди, тоже аристократы, из хороших и состоятельных семей, вкалывали без сна и отдыха на тяжелой, грязной кровавой работе на износ, не жалуясь и не выставляя на показ свой героизм. Никому неизвестные жертвователи, порой тщательно скрывавшие свои имена, через Красный Крест обеспечили русских раненных бельем и перевязочными материалами, лекарствами, продуктами, компенсируя все то, что недодало государство или успели украсть снабженцы.

Такова Россия. Умом ее понять - лучше и не пытаться, ум не выдержит.

ФОТО:

2. София, "Булевард Княз Александър Дондуков", современный снимок.

3 А.М. Дондуков-Корсаков. Ниже фотография князя в генеральском мундире. Фото 4


Источник: dzen.ru