Приближение китайско-белорусского сокола к НАТО обернулось панической атакой.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-07-19 22:32


, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Приближение китайско-белорусского сокола к НАТО обернулось панической атакой.  На этой неделе завершатся китайско-белорусские военные учения, проходившие в непосредственной близости с границей Польши в Брестской области. Маневры называются «Атакующий сокол», в ходе них китайские и белорусские военные действовали как единое подразделение и отрабатывали серию тактических задач, в том числе ночное десантирование, преодоление водных преград и ведение действий в населённом пункте. Минск и Пекин договорились об учениях еще год назад, однако в Европе «Атакующий сокол» был воспринят как сирена тревоги, видимо потому, что прибытие китайцев в Белоруссию совпало по датам с саммитом НАТО в Вашингтоне.

Первым публично запаниковал генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Китай приближается к границам НАТО. Учения являются демонстрацией сотрудничества авторитарных режимов», - заявил он.

Публикации, по духу аналогичные этому заявлению, вышли в крупнейших европейских и американских СМИ.

Польское издание Notes From Poland вспомнило при этом про недавний визит президента Польши Анджея Дуды в Пекин. Он приехал, для того, чтобы убедить китайские власти оказать давление на Минск в вопросе миграционного кризиса. На белорусско-польской границе в июне произошло очередное обострение, там мигрантом был убит пограничник Польши.

Дуда угрожал Си Цзиньпину полностью перекрыть границу с Белоруссией для китайских товаров. А это 80% потока, идущего в рамках проекта «Один пояс один путь». До кучи польский президент, по его словам, потребовал, чтобы председатель КНР надавил на президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы тот освободил своих политзаключенных.

С учетом этого бэкграунта китайские учения в Белоруссии можно было бы рассматривать как угрозу и давление. Добавим к этому парад 3 июля в Минске, на котором демонстрировались российские «Искандеры» и «Герани».

«По сути, Китай, проводя вместе с Беларусью учения возле польской границы, посылает ясный сигнал Варшаве относительно того, чью позицию он поддерживает, и что не будет поддаваться шантажу со стороны польских властей, которые действуют не в своих национальных интересах, а, скорее, в американских. В планах США разделить Евразию новым непроницаемым железным занавесом, чтобы именно на Новый свет были завязаны все важнейшие для Европы логистические и технологические цепочки», - написал в своем тг-канале белорусский политолог Алексей Дзермант.

Однако не все так просто. Накануне старта «Атакующего сокола» Лукашенко на праздновании Дня независимости объявил об амнистии 7 тыс заключенных. Из тюрем тут же были отпущены 9 участников Беломайдана 2020 года. А уже в ходе учений с китайцами белорусский президент отвел войска о границы с Украиной. Хотя это публично и не озвучивалось, но логично было бы предположить, что Дуда выдвигал и это условие, когда озвучивал свой ультиматум Пекину о перекрытии границы.

Белорусский политолог Петр Петровский отрицает, что в Минске испугались угроз польского президента. Он уверен, что Варшава заинтересована в «Одном поясе одном пути» не меньше Пекина, поскольку экономическая ситуация в Польше, откуда собственники массово выводят промышленные предприятия, стремительно ухудшается.

«Для Белоруссии Россия – это определенный инструмент влияния, прежде всего на Польшу. Мы должны объяснить полякам, что если они будут выпендриваться, мы тогда закроем транзит китайских товаров, предоставив им альтернативу через северные порты. Поляки должны это осознавать», - сказал Петровский в интервью российскому «Спецканалу».


Источник: t.me